Central de Ajuda Ajuda para Senhorios Contrato de Arrendamento Como podem os senhorios reduzir o contrato de arrendamento?
Categorias

Como podem os senhorios reduzir o contrato de arrendamento?

Por várias razões, os senhorios podem querer encurtar o contrato de arrendamento que assinaram com um inquilino. Este guia passo-a-passo irá ajudá-lo, enquanto senhorio, a perceber como encurtar o contrato de arrendamento.

Rescisão por acordo mútuo

• Vá ao seu perfil.
  • Clique em “Inquilinos” no menu e escolha o inquilino específico.
  • Clique em “Contratos” para ver os detalhes do contrato de arrendamento que assinou e escolha o contrato que quer rescindir.
  • Clique em “Rescindir Contrato”.

• Selecione o tipo de rescisão (Neste caso, é uma por mútuo acordo.)
  • Escolha a nova data de check-out.
  • Guarde as alterações.

Notas Importantes

• Apenas o senhorio pode criar uma rescisão no contrato “por mútuo acordo”.
  • Após guardar as alterações, o documento da rescisão será criado automaticamente no nosso sistema na forma de uma adenda e irá aparecer no perfil do inquilino. De seguida, o inquilino deverá assinar o documento. Ficará válido apenas após esta assinatura.
  • Após o documento da rescisão ser criado, as rendas serão automaticamente recalculadas.
    • Se existir um pagamento em excesso pela rescisão, o senhorio está obrigado a reembolsar a parte proporcional ao inquilino, incluindo a Comissão (paga à Flatio). Após os reembolsos e após a Flatio receber conformação dos mesmos, pagaremos a Comissão de volta ao senhorio (Este procedimento deve ser cumprido desta forma por motivos contabilísticos).
    • Se o inquilino ainda não tiver pago nenhum pagamento em falta, as rendas também serão recalculadas. Por exemplo, se o inquilino devesse ter pago 1000 € referentes ao próximo mês de renda, mas o Contrato de Arrendamento foi rescindido, o pagamento em falta será alterado de acordo com o número de dias em que o inquilino irá ficar na propriedade.
    • Em regra, o inquilino paga apenas pelos dias em que o calendário do senhorio está bloqueado devido ao Contrato de Arrendamento (Até à data de check-out, incluindo o dia de check-out)

Rescisão pelo inquilino

• Vá ao seu perfil.
  • Clique em “Inquilinos” no menu e escolha o inquilino específico.
  • Clique em “Contratos” para ver os detalhes do contrato de arrendamento que assinou e escolha o contrato que quer rescindir.
  • Clique em “Rescindir Contrato”.

• Selecione o tipo de rescisão (Neste caso, rescisão pelo inquilino.)
  • Preencha a data em que recebeu a notificação de rescisão pelo inquilino. (A Flatio irá calcular automaticamente e inserir a nova data de check-out, que é 30 dias após a data de notificação, exceto se preencher o campo “O Contrato de Arrendamento será rescindido por”. Neste caso, usaremos a data que inseriu).
  • Guarde as alterações.

Notas Importantes

• Tanto o inquilino e o senhorio podem criar um documento de rescisão do tipo “pelo inquilino”. Se o inquilino não o fizer, o senhorio pode ir ao seu próprio perfil e criar o documento em nome do inquilino.
  • O período de notificação de 30-dias significa que o inquilino fica obrigado a pagar por todo esse período. O inquilino pode já ter pago vários dias antecipadamente, mas tem também que pagar a restante renda que complete os 30 dias da notificação.

Rescisão pelo senhorio

• Vá ao seu perfil.
  • Clique em “Inquilinos” no menu e escolha o inquilino específico.
  • Clique em “Contratos” para ver os detalhes do contrato de arrendamento que assinou e escolha o contrato que quer rescindir.
  • Clique em “Rescindir Contrato”.

• Selecione o tipo de rescisão (Neste caso, rescisão pelo senhorio.)
  • Escolha a nova data de check-out.
  • Guarde as alterações.

Nota Importante

• Apenas o senhorio pode criar uma rescisão do tipo “pelo senhorio”.

Terminação por Violação Grave

• Vá ao seu perfil.
  • Clique em “Inquilinos” no menu e escolha o inquilino específico.
  • Clique em “Contratos” para ver os detalhes do contrato de arrendamento que assinou e escolha o contrato que quer rescindir.
  • Clique em “Rescindir Contrato”.

• Selecione o tipo de rescisão (Neste caso, é rescisão por violação grave.)
  • Escolha a data em que quer que o contrato seja terminado.
  • Explique a razão pela qual quer criar um documento de rescisão “por violação grave”.
  • Guarde as alterações.

Notas Importantes

• Apenas o senhorio pode criar uma rescisão do tipo “por violação grave”.
  • Este tipo de documento de rescisão pode ser criado através do procedimento anteriormente descrito apenas se o inquilino estiver atrasado no pagamento de renda 7 ou mais dias.
  • Este tipo de rescisão tem um período de notificação de 3-dias. (Isto significa que o Contrato de Arrendamento será terminado 3 dias após a criação do documento de rescisão.)
  • Se quiser rescindir o Contrato de Arrendamento “por violação grave” por razões diferentes do inquilino estar atrasado 7 dias ou mais no pagamento da renda (por exemplo, se o inquilino violou as regras descritas no anúncio por fumar, fazer festas, animais de estimação, incomodar os vizinhos com música alta, etc.), deve contactar a Equipa de Apoio ao Cliente.
  • Após recebermos o seu pedido, telefonaremos ao inquilino para inquirir sobre a situação e, se necessário, pedir-lhe provas da violação grave do Contrato de Arrendamento.
  • Se as razões forem consideradas válidas pela Flatio, criaremos o documento de rescisão pelo senhorio. Neste caso, o período de notificação pode ser inferior a 3 dias (por exemplo, pode ser 2 horas). No entanto, depende sempre da situação específica.

Para mais informações sobre como rescindir o contrato de arrendamento, veja esta página.