Central de Ajuda Ajuda para Senhorios Entrada e saída do inquilino Como utilizar o Protocolo de Entrega/Tomada de Posse?
Categorias

Como utilizar o Protocolo de Entrega/Tomada de Posse?

Uma das etapas da entrega presencial do apartamento (e da retoma presencial do apartamento pelo inquilino) é a assinatura do protocolo de entrega e de tomada de posse. Estes protocolos são uma parte importante de todo o processo, tanto para o registo da entrega/retoma do seu apartamento, como para a prevenção de problemas. Se também estiver a utilizar o Rental Insurance para Senhorios, estes documentos podem servir de grande apoio ao seu caso.

Modelo (formulário) de um protocolo de transferência ou de tomada de posse

O modelo do protocolo de entrega e de tomada de posse pode ser consultado diretamente na aplicação My Rentals.

1. Clique no seu nome no canto superior direito para aceder à seção Meu Perfil. Em seguida, no menu da esquerda, selecione a opção Documentos.
  2. Aqui, na pasta Protocolo de entrega e de tomada a cargo, encontrará os documentos em diferentes línguas e formatos.

Imprima os dois protocolos e, no momento da entrega/retoma do apartamento, preencha-o e assine-o juntamente com o arrendatário. Recomendamos que preencha todas as informações dignas de registo, incluindo as que o inquilino solicita (normalmente mossas em móveis ou equipamentos).

É também necessário apoiar os protocolos com fotografias do alojamento (com registo de data e hora), idealmente tiradas no dia em que o apartamento é entregue/retomado.

Se tiver ocorrido algum dano durante a estadia do inquilino, não se esqueça de registar o dano, juntamente com uma solução, no protocolo de retoma, durante a retoma da habitação do inquilino.

Existem 3 formas de lidar com o processo seguinte, dependendo das definições do seu perfil:

• Se o Rental Insurance da Flatio foi aplicado a esta reserva, deve enviar toda a documentação comprovativa diretamente para a AXA Assistance que tratará do caso.
  • Se foi cobrada uma caução, pode utilizá-la para cobrir os custos de reparação. No entanto, tenha em atenção que o cálculo também deve ser indicado no recibo de caução que é obrigado a entregar ao inquilino.
  • Se a reserva não estiver coberta pelo Rental Insurance ou por uma caução, pode chegar a acordo com o inquilino sobre a indemnização. Tenha em atenção que o pagamento deve ser efetuado diretamente entre os dois.

O que fazer com os protocolos assinados?

Guarde os protocolos impressos e assinados num local seguro. No entanto, também pode fornecer uma cópia digital (digitalizada ou fotografada) diretamente a cada inquilino na aplicação My Rentals.

1. Abra a secção Inquilinos e seleccione o inquilino específico (clicando no seu nome).
  2. No submenu, que se encontra na parte superior por baixo da fotografia e do número de telefone do inquilino, seleccione a opção Acordos.
  3. Clique em Detalhe da convenção relevante.
  4. Aqui, na seção Ficheiros carregados, clique no botão verde com o ícone +.
  5. No formulário agora apresentado, seleccione o Tipo de ficheiro (protocolo de Entrega (entrada) ou protocolo de Tomada de Posse (saída)) e o Ficheiro específico. Ao clicar no botão Escolher ficheiro, pode procurar a cópia digital do seu protocolo no seu computador.
  6. As seções Nome do ficheiro e Nota não têm de ser preenchidas, mas ajudam a organizar os seus acordos.
  7. Guarde este processo clicando em Guardar.